O grão-de-bico está em alta: é um dos carros-chefes da culinária árabe, sempre aparece no buffet de saladas dos restaurantes e “bate cartão” no cardápio vegetarianos e veganos, por ser uma fonte de proteína vegetal de qualidade.
O sucesso não é à toa. A leguminosa, da mesma família da lentilha, ervilha, soja e dos feijões, é muito versátil e nutritiva, e serve de base para diversas receitas.
Além disso, seu consumo frequente trás vários benefícios à saúde:
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Prevenir doenças cardíacas
- Ajuda na digestão
- Aumenta a saciedade, por isso se torna um aliado para quem deseja perder peso
Confira 9 benefícios do grão-de-bico:
1. Fortalece o sistema imunológico
Rico em zinco e vitaminas A e E, são agentes importantes no combate de gripes e resfriados, garantindo reforço ao sistema imunológico.
2. Melhora o humor
Considerado o “grão da felicidade”, ele contém triptofano, um aminoácido importante na produção de serotonina (neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar). Além disso o magnésio presente no grão-de-bico pode ajudar você a relaxar e reduzir a ansiedade.
3. Alto teor proteico
Opção para quem eliminar o consumo de proteína de origem animal pois apresenta boa concentração de proteína, são cerca de 9g a cada 100g do grão cozido.
4. Rico em ferro
O ferro presente no grão-de-bico previne a anemia, além de ajudar a eliminar o cansaço e dor de cabeça que, em casos mais sérios, pode atrapalhar as habilidades cognitivas.
5. Reduz o risco de diabetes tipo 2
Devido ao seu baixo índice glicêmico (IG,) auxilia no controle da taxa de glicose no sangue e a menor liberação de insulina. Por isso, pesquisas como a publicada no The American Journal of Clinical Nutrition associam o alimento à diminuição do risco de diabetes tipo 2.
6. Fibras valiosas
O grão-de-bico (principalmente se ele estiver com a casca) tem absorção mais lenta no aparelho digestivo, prolongando a sensação de saciedade. Além disso, suas fibras também melhoram o funcionamento do intestino.
7. Ossos e dentes saudáveis
Rico em cálcio, vitamina K e fósforo. Juntos, os esses nutrientes fortalecem os ossos, podendo prevenir fraturas e doenças que afetam os ossos, como a osteopenia e a osteoporose.
8. Previne doenças cardiovasculares
Ajuda na redução dos triglicérides e do colesterol ruim, relacionados à obstrução dos vasos sanguíneos. Além disso, o potássio presente no alimento tem efeito vasodilatador, que ajuda a diminuir a pressão arterial e a proteger a saúde do coração.
9. Protege o cérebro
Rico em antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres atuando na proteção do cérebro e estimulando seu bom funcionamento.
Dica
Recomenda-se deixar o grão-de-bico de molho por 12 horas antes do cozimento, para evitar a formação de gases
Fonte: https://nav.dasa.com.br/
Comments