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  • Foto do escritorMarcelo Costa

Grão-de-bico, um vegetal poderoso






O grão-de-bico está em alta: é um dos carros-chefes da culinária árabe, sempre aparece no buffet de saladas dos restaurantes e “bate cartão” no cardápio vegetarianos e veganos, por ser uma fonte de proteína vegetal de qualidade.


O sucesso não é à toa. A leguminosa, da mesma família da lentilha, ervilha, soja e dos feijões, é muito versátil e nutritiva, e serve de base para diversas receitas.


Além disso, seu consumo frequente trás vários benefícios à saúde:

- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue

- Prevenir doenças cardíacas

- Ajuda na digestão

- Aumenta a saciedade, por isso se torna um aliado para quem deseja perder peso


Confira 9 benefícios do grão-de-bico:


1. Fortalece o sistema imunológico


Rico em zinco e vitaminas A e E, são agentes importantes no combate de gripes e resfriados, garantindo reforço ao sistema imunológico.



2. Melhora o humor


Considerado o “grão da felicidade”, ele contém triptofano, um aminoácido importante na produção de serotonina (neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar). Além disso o magnésio presente no grão-de-bico pode ajudar você a relaxar e reduzir a ansiedade.



3. Alto teor proteico


Opção para quem eliminar o consumo de proteína de origem animal pois apresenta boa concentração de proteína, são cerca de 9g a cada 100g do grão cozido.



4. Rico em ferro


O ferro presente no grão-de-bico previne a anemia, além de ajudar a eliminar o cansaço e dor de cabeça que, em casos mais sérios, pode atrapalhar as habilidades cognitivas.



5. Reduz o risco de diabetes tipo 2


Devido ao seu baixo índice glicêmico (IG,) auxilia no controle da taxa de glicose no sangue e a menor liberação de insulina. Por isso, pesquisas como a publicada no The American Journal of Clinical Nutrition associam o alimento à diminuição do risco de diabetes tipo 2.



6. Fibras valiosas


O grão-de-bico (principalmente se ele estiver com a casca) tem absorção mais lenta no aparelho digestivo, prolongando a sensação de saciedade. Além disso, suas fibras também melhoram o funcionamento do intestino.



7. Ossos e dentes saudáveis


Rico em cálcio, vitamina K e fósforo. Juntos, os esses nutrientes fortalecem os ossos, podendo prevenir fraturas e doenças que afetam os ossos, como a osteopenia e a osteoporose.



8. Previne doenças cardiovasculares


Ajuda na redução dos triglicérides e do colesterol ruim, relacionados à obstrução dos vasos sanguíneos. Além disso, o potássio presente no alimento tem efeito vasodilatador, que ajuda a diminuir a pressão arterial e a proteger a saúde do coração.



9. Protege o cérebro


Rico em antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres atuando na proteção do cérebro e estimulando seu bom funcionamento.



Dica


Recomenda-se deixar o grão-de-bico de molho por 12 horas antes do cozimento, para evitar a formação de gases




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